В июне состоялась стажировка для руководителей благотворительных организаций в государстве Израиль. От команды «Жизни» обучение проходила директор – Екатерина Петрова.
– Мы посетили большое количество организаций – от военной базы и парламента до спасательных служб и онкологических центров.
В двух словах не описать все, что мы увидели и что взяли на заметку. Но поразило общее отношение государства и жителей страны к благотворительности, волонтерству.
Большинство больниц и центров помощи – это НКО, которые со временем перешли на бюджетирование от муниципалитетов.
Интересный факт, на законодательном уровне каждый школьник, достигший возраста 15 лет, должен принять участие в работе любой добровольческой организации, иначе не получит аттестат Может именно поэтому каждый пятый житель страны посвящает свободное время добровольчеству?
Общий девиз: «Ты не волонтер – что с тобой не так?»
Наибольшая вовлеченность местных жителей у спасательной службы «Звезда Давида» – 22000 волонтеров (из 10000 в возрасте от 14 – 18 лет!!!). Агитация среди подростков проходит в школах, откуда они попадают на обучение, в результате которого проходят первый отбор, затем следует неделя стажировки до получения аттестата волонтера. Каждый день от 8 – 9 часов подростки учатся оказывать первую медицинскую помощь, психологическую, в том числе и родственникам пострадавших. И по результатам стажировки часть из них становится волонтерами службы помощи. Они выходят в смену наравне со взрослыми (кроме ночных смен), помогая попавшим в беду.
Стать Парамедиком спасательной службы очень престижно, обычно, это конкурс 10 человек на место. И в «скорой» даже водители проходят полную медицинскую подготовку.
Какое отношение к волонтерству имеет военная база армии Израиля Tel Hashomer? Добровольцы собирают рюкзаки для солдат, коробки для реанимации. Большинство родителей солдат принимают активное участие в движении добровольцев. Они очень удивлялись нашим вопросам, почему они это делают: «Мы помогаем нашей стране, а значит нашим детям».
Инструменты по привлечению молодежи к волонерству, а также обучению этой почти профессии «Волонтер» является задачей «Жизни» наряду с другими. Мы пересмотрели многие вопросы в подготовке и отборе волонтеров, чтобы помощь нашим подопечным была эффективней. Надеемся, в течение года отточить эти инструменты и тогда результаты будут видны в деятельности организации.
Стажировка проходила в рамках проекта «Повышение эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области через внедрение передовых международных практик и технологий» реализуемого Челябинским региональным благотворительным общественным движением помощи онкобольным детям «Искорка фонд» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.