У Ирины нет гражданства, хотя она коренная Челябинска, от этого сложности с работой, пенсией, жильем.
Родилась в любящей семье: мама, папа, старший брат. Все жили дружно. К 30-ти годам не стало родителей. Мужчина, с которым были серьезные отношения, позвал в Ташкент. Готов был принять ее ребенка и заботиться о них.
Тогда еще был Советский союз, идея не казалась плохой: уехать в теплый климат с любимым человеком и сыном. Отвлечься от тоски по родителям.
Там она прожила 10 лет, отношения с возлюбленным не сложились. Брат позвал домой: “Что мы вместе не справимся? Что вам там одним делать!”
К тому времени паспорт у Ирины был старый, советский, и новое гражданство. Брат обещал помочь.
Поначалу все было хорошо: работа нашлась и без гражданства, сын готовился пойти в армию, это облегчало получение документов.
Но в свой день рождения он разбился на машине. Ирина месяц не разговаривала совсем. Ей не хотелось жить. Подруги и брат помогли пережить горе. Понятно, что в этот момент, она совсем не занималась документами.
Однажды, брат, как обычно, ушел на работу, но с нее не вернулся. Она обращалась в полицию, обзванивала больницы, морги. Прошло время, объявили пропавшим без вести.
Своего жилья у них никогда не было, и родители, и брат и Ирина всегда снимали. Начались проблемы с работой, денег стало не хватать на съем угла, только на питание.
“Подруга хотела забрать меня к себе, но она сама в общежитии с детьми, зачем я буду их стеснять. Их у меня две, близких, с кем общаемся до сих пор,” – рассказала Ирина.
Так она оказалась в приюте, сначала в одном, потом в другом, потом в третьем. Ирина всегда стесняется просить одежду, лекарства, даже если в них нуждается, старается или заработать сама или носит, что есть.
Сейчас женщина принимает и ухаживает за вновь пришедшими в приют людьми.