С Евгением познакомились в «Доме Надежды» — приюте в поселке Потанино, город Копейск.
Евгений всегда рядом, когда мы приезжаем, но ему всегда как бы неловко, старается сесть с краю, или отойти в сторону, всегда молчит. Позже мы узнали, что у него нет части языка, поэтому он почти не разговаривает, или же его очень сложно понять. А еще у Евгения эпилепсия. Он жил с матерью и братом. Сестра замужем и живет своей семьей. Мама умерла и при дележе квартиры родственниками, они с братом оказались на улице. Трудоустройство в принципе для инвалида — сложность, а пустить в съемное жилье человека, который не может объясниться и выглядит явно не способным регулярно платить — вряд ли кто решится. Оказаться одному, без поддержки близких, человеку с физическим недугом — это очень страшно. Но, к счастью, есть «Дом надежды» — в котором мужчина живет очень давно. А недавно нашелся его брат (на фото ниже), он считал его давно умершим. Сейчас они находятся вместе в приюте.
Баба Рая – 71 год, два года назад у нее сгорел дом, какое – то время она жила на лавочке, пока не пришла на одну из точек раздачи еды. Волонтеры отвезли ее в приют «Дом надежды» (пос. Потанино). Она самый улыбчивый и хозяйственный житель приюта, всегда поможет починкой одежды, следит за огородом и готовит еду. Баба Рая очень ловко командует мужчинами в приюте, прося принести воду или помочь по хозяйству. «Я всю жизнь по дому все любила делать, а работала табельщицей, все как у всех. Муж умер рано… Пришел с Афгана и все… Детей не случилось. Мне бы документы сделать и снова пенсию получать, дедулю какого-нибудь найти (смеется)»
Дядя Вова. Сторожит дом и живет при нем же (работает за предоставление угла), размер пенсии вынуждает приходить к «Автобусу Жизни» несколько раз в неделю. Владимир не курит и не пьет, отрицательно относится к любому вреду здоровью. Всю жизнь проработал юристом в прокуратуре, затем в арбитражном суде. Родных нет, самые близкие существа — это две собаки, которых он спас с живодерни.
Юра «Одесса» — 12 лет служил в полиции в Одессе, отсюда и привязалось прозвище. Приехал за женой в Россию, поссорились, ушел из дома: «Жил подработками, а потом пальцы отморозил, ампутировали… Никому я такой на работу не нужен. Жил на трубах, начал пить, а как зимой согреваться еще». Зимой этого года у Юрия отказали ноги, и он просто замерзал, волонтеры пытались вызвать скорую, но она отказалась выезжать к бездомному. С большим трудом, смогли найти транспорт, и Юру принял приют «Дом надежды», где его отмыли и привели в порядок. Команда «Жизни» привезла его в больницу, где он смог хоть немного восстановить здоровье. Сейчас он в приюте. «Меня спасали незнакомые люди, кто пускал переночевать, кто едой, спасибо всем, кто помогал и помогает. Я не думал, что так все будет в моей жизни, не мечтал о таком.
Тамара. Тамара оказалась в трудной жизненной ситуации, которая привела ее сначала в один центр помощи бездомным, а затем, вследствие ухудшения её здоровья, к нашим хорошим друзьям в «Дом Надежды». У женщины травма ноги. Ей тяжело передвигаться, подолгу трудиться она не может. Мечтает о собственном угле, который она обустроит.
Александр. Бывший подопечный, а сейчас, самый активный волонтер «Жизни». «Я был на их месте, знаю, что это такое. Хочу помочь, как помогли мне когда-то…»
История Александра довольно типична, и относится к одному из пунктов, почему человек оказался на улице. Потеря близких: смерть родителей, старшего брата… Все это подкосило и средство забыться стало традиционным — алкоголь. А до этого была работа, профессия — железнодорожный электромонтер, планы на собственный мебельный бизнес вместе с братом. Два года Александр приходил к «Автобусу Жизни», общался с волонтерами, общение с нашим бессменным водителем Славой повлияло на то, чтобы пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни. Саша поверил, что его не осудят, а поддержат в этом решении.
«У меня такие же мечты как у всех, обычные — хочу семью, работу… Набраться смелости и позвонить родственникам. Сейчас не могу найти нужных слов, много накосячил».
Александру 33 года, прошло еще только три месяца реабилитации, но при поддержке, он справится.