Автобус жизни

Автобус жизни – мобильный пункт социальной поддержки бездомных, малоимущих пенсионеров/инвалидов, людей в беде.​

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

6 раз в неделю автобус выезжает на улицы города

Волонтеры раздают горячие обеды: суп, второе, чай и булочки. После происходит примерка и раздача чистой одежды, обуви и средств гигиены. Во время стоянки социальный работник проводит опрос, кто в какой поддержке нуждается, оказывает неотложную помощь:

Проводит консультации

Перевязки

Устраивает в реабилитационные центры и приюты

Помогает с госпитализацией

Преимущество автобуса в его мобильности: позволяет за короткое время поддержать большое количество людей в разных районах, быстрее распространить информацию, куда можно обратиться за помощью.

Бездомные часто недоверчивы. Прежде, чем попасть на улицу обращались за помощью, но все двери оказались закрыты. Страх перед мошенниками, которые обещают приют и работу, а в итоге люди оказываются в трудовом рабстве; отсутствие надежды на лучшее и помощь от незнакомых людей.

Благодаря долгосрочному общению, клиенты начинают доверять: рассказывать свои беды, соглашаются поехать в приют или реабилитационный центр.

Никто не должен лечь спать голодным

За одну неделю команда «Жизни» кормит от 130 до 200 человек.

За одну неделю команда «Жизни» кормит от 130 до 200 человек.

Питание на одного человека обходится в 148 рублей: суп, второе, хлеб, чай и сладость.

Средства гигиены раздаются раз в три месяца: мыло, зубная паста и щетка, бритвенный станок, прокладки (для женщин), влажные салфетки.

Расписание работы «Автобуса жизни»

В автобусе всегда есть аптечка для срочной помощи. Одежду мы принимаем от населения б/у, и новую. Социальные работники присутствуют на каждом выезде, они могут помочь в разных районах большого города, благодаря «Автобусу жизни».

Дни неделиРайонАдресВремя
пнТракторо-заводский р-он ул. Культуры, 102 (ПТУ)12:00
втСоветский р-онул. Гражданская, 14 А (за автомойкой)12:00

 

ср

Советский р-он

Металлургический р-он

ул. Овчинникова, 6А

между ул. Хлебозаводская 1
(Пожарная часть №4) и ул.
Хлебозаводская 1Б (автосервис и
пункт приёма вторсырья)

12:00

19:00

чтг. Копейскпр-т Коммунистический, 39 (рядом сверка ГИБДД)12:00
птКалининский р-онул. Либединского, 3112:00

Индивидуальное социальное и юридическое сопровождение и наставничество

Любому человеку в беде нужна поддержка и помощь близких и друзей. Но что делать, когда их нет?

UhZs8Q8tfEo

Попасть на улицу может каждый, но выбраться самостоятельно нереально. Для этого требуется поддержка. Наши социальные работники оказывают помощь на всех этапах:

  • оформление документов, медицинского полиса;
  • инвалидности (многих мы забираем прямо с улицы с обморожениями и гангреной);
  • попасть в больницу на прием, добиться госпитализации;
  • сопровождать в приюте или устроить в дом инвалидов (пенсионеров);
  • помощь в поиске родственников;
  • помочь снять недорогое жилье (если уже есть временный или постоянный доход) и быть на связи первое время.

Юрист:

  • консультирует по вопросам, связанных с правом граждан на социальное обслуживание в государственной, муниципальной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов;
  • проводит консультации клиентов;
  • представляет интересы клиентов в судах и иных органах и госучреждениях;
  • готовит документы (заявления, в том числе исковые, запросы, жалобы, ответы на запросы и другие обращения).

Люди обращаются по разным вопросам: помыться, чтобы чистым прийти на собеседование, помощь в поиске работы, восстановление документов, помощь с жильем, возможность лечения, найти юриста или помочь вернуться домой.

Дядя Вова

Сторожит дом и живет при нем же (работает за предоставление угла), размер пенсии вынуждает приходить к «Автобусу Жизни» несколько раз в неделю. Владимир не курит и не пьет, отрицательно относится к любому вреду здоровью. Всю жизнь проработал юристом в прокуратуре, затем в арбитражном суде. Родных нет, самые близкие существа — это две собаки, которых он спас с живодерни.

Волонтеры в больницах

Пока есть стереотипы в обществе по поводу бездомных людей, будет и соответствующее отношение к ним.

лене

Все чаще возникают случаи, навещая одного подопечного, мы приобретаем клиентов среди других пациентов. Также среди бездомных, которые попали в больницу.

Важно помогать бездомным людям в вопросах улучшения здоровья. Попасть на прием, добиться госпитализации, ухаживать после операций, проследить, чтобы пациент получал все необходимое, разговаривать с врачом и мед. персоналом.

Мы курируем после выписки и с согласия пациента, чтобы человек попал в центр временного пребывания, а не на улицу.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей. Мы будем раз в квартал присылать вам письмо с новостями.

Контакты
Ⓒ 2021 - All Rights Are Reserved
Меню
Евгений

С Евгением познакомились в “Доме Надежды” – приюте в поселке Потанино, город Копейск.
Евгений всегда рядом, когда мы приезжаем, но ему всегда как бы неловко, старается сесть с краю, или отойти в сторону, всегда молчит. Позже мы узнали, что у него нет части языка, поэтому он почти не разговаривает, или же его очень сложно понять. А еще у Евгения эпилепсия.  Он жил с матерью и братом. Сестра замужем и живет своей семьей. Мама умерла и при дележе квартиры родственниками, они с братом оказались на улице. Трудоустройство в принципе для инвалида – сложность, а пустить в съемное жилье человека, который не может объясниться и выглядит явно не способным регулярно платить – вряд ли кто решится. Оказаться одному, без поддержки близких, человеку с физическим недугом – это очень страшно. Но, к счастью, есть “Дом надежды” – в котором мужчина живет очень давно. А недавно нашелся его брат (на фото ниже), он считал его давно умершим. Сейчас они находятся вместе в приюте.

×
Дядя Вова

Дядя Вова. Сторожит дом и живет при нем же (работает за предоставление угла), размер пенсии вынуждает приходить к “Автобусу Жизни” несколько раз в неделю. Владимир не курит и не пьет, отрицательно относится к любому вреду здоровью. Всю жизнь проработал юристом в прокуратуре, затем в арбитражном суде. Родных нет, самые близкие существа – это две собаки, которых он спас с живодерни.

×
Юра "Одесса"

Юра «Одесса» – 12 лет служил в полиции в Одессе, отсюда и привязалось прозвище. Приехал за женой в Россию, поссорились, ушел из дома: «Жил подработками, а потом пальцы отморозил, ампутировали… Никому я такой на работу не нужен. Жил на трубах, начал пить, а как зимой согреваться еще». Зимой этого года у Юрия отказали ноги, и он просто замерзал, волонтеры пытались вызвать скорую, но она отказалась выезжать к бездомному. С большим трудом, смогли найти транспорт, и Юру принял приют «Дом надежды», где его отмыли и привели в порядок. Команда «Жизни» привезла его в больницу, где он смог хоть немного восстановить здоровье. Сейчас он в приюте. «Меня спасали незнакомые люди, кто пускал переночевать, кто едой, спасибо всем, кто помогал и помогает. Я не думал, что так все будет в моей жизни, не мечтал о таком.

×
Тамара

Тамара жила самой обычной жизнью. Работала. С возрастом стали болеть ноги. Под статьи об инвалидности она не подходила, но гражданский муж сказал: сиди дома,как – нибудь справимся, а то совсем еле ходишь.

Тамара стала хозяйничать дома. В семье считалось, что муж – здоров и ему предстоит долгая жизнь, будет заботиться о супруге, которая слаба здоровьем.

Но все вышло наоборот. Неожиданная болезнь и скоропостижная смерть все изменили.

Завещание муж составил на внучку. Общих детей у пары не было. Только от первого брака у мужчины.

«Чтобы к вечеру тебя уже здесь не было,» –   сказали Тамаре и она ушла жить в приют. Всего она сменила 4 центра. Пока не попала в Копейск, где сейчас о ней заботится Ирина (ее история тоже приведена здесь).

Тамару редко можно увидеть с улыбкой, она и не ждет ничего радостного от жизни. Она с трудом верит людям, но несмотря на это продолжает им помогать: вяжет носки для ребят из детского дома и бездомным.

×
Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна родилась в Днепропетровске, в обеспеченной семье партийных работников. Трудовая профессия, семья.
Уже в зрелом возрасте направили на работу в Челябинск, на Силикатный завод.
Жили в общежитии, в 90-е непонятные годы решили купить дом. Уже отдали за него деньги. Собирались ехать оформлять документы. Вдруг, звонок: ваш муж погиб, сгорел в доме, вместе с его владельцами.
Потом: нервный срыв, больница. На работу уже не вернулась. Накопления все были вложены в дом.
Паспорт СССР вовремя не сменила. Пенсия до сих пор не оформлена. В многочисленных скитаниях: от кельи в монастыре до реб.центра “Свет миру”, был утерян и он.

Сейчас чтобы оформить пенсию, нужно установить личность. Чего чиновники никак не могут сделать.
В бесконечных походах по инстанциям волонтеры сейчас пытаются его восстановить. Но конца и края этому не видно.

 

×
Александр

История Александра довольно типична, и относится к одному из пунктов, почему человек оказался на улице. Потеря близких: смерть родителей, старшего брата… Все это подкосило и средство забыться стало традиционным – алкоголь. А до этого была работа, профессия – железнодорожный электромонтер, планы на собственный мебельный бизнес вместе с братом. Два года Александр приходил к “Автобусу Жизни”, общался с волонтерами, общение с нашим бессменным водителем Славой повлияло на то, чтобы пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни. Саша поверил, что его не осудят, а поддержат в этом решении.
«У меня такие же мечты как у всех, обычные – хочу семью, работу… Набраться смелости и позвонить родственникам. Сейчас не могу найти нужных слов, много накосячил».
Александру 33 года, прошло еще только три месяца реабилитации, но при поддержке, он справится.

×
Ирина

У Ирины нет гражданства, хотя она коренная Челябинска, от этого сложности с работой, пенсией, жильем.
Родилась в любящей семье: мама, папа, старший брат. Все жили дружно. К 30-ти годам не стало родителей. Мужчина, с которым были серьезные отношения, позвал в Ташкент. Готов был принять ее ребенка и заботиться о них.
Тогда еще был Советский союз, идея не казалась плохой: уехать в теплый климат с любимым человеком и сыном. Отвлечься от тоски по родителям.
Там она прожила 10 лет, отношения с возлюбленным не сложились. Брат позвал домой: “Что мы вместе не справимся? Что вам там одним делать!”
К тому времени паспорт у Ирины был старый, советский, и новое гражданство. Брат обещал помочь.
Поначалу все было хорошо: работа нашлась и без гражданства, сын готовился пойти в армию, это облегчало получение документов.
Но в свой день рождения он разбился на машине. Ирина месяц не разговаривала совсем. Ей не хотелось жить. Подруги и брат помогли пережить горе. Понятно, что в этот момент, она совсем не занималась документами.
Однажды, брат, как обычно, ушел на работу, но с нее не вернулся. Она обращалась в полицию, обзванивала больницы, морги. Прошло время, объявили пропавшим без вести.
Своего жилья у них никогда не было, и родители, и брат и Ирина всегда снимали. Начались проблемы с работой, денег стало не хватать на съем угла, только на питание.
“Подруга хотела забрать меня к себе, но она сама в общежитии с детьми, зачем я буду их стеснять. Их у меня две, близких, с кем общаемся до сих пор,” – рассказала Ирина.
Так она оказалась в приюте, сначала в одном, потом в другом, потом в третьем. Ирина всегда стесняется просить одежду, лекарства, даже если в них нуждается, старается или заработать сама или носит, что есть.

Сейчас женщина принимает и ухаживает за вновь пришедшими в приют людьми.

×
Геннадий Михайлович

Геннадий Михайлович работал на шахте в Копейске, вышел на пенсию. С супругой жили хорошо, но расписаны не были. Вроде все было нормально.


Супруга заболела. Впала в кому. Дети от первого брака женщины сказали, чтобы он съезжал с квартиры. Прав у него никаких нет, не является собственником.
Так оказался в приюте. Ему там не просто: на старости лет оказаться еще с несколькими людьми в комнате, жить по расписанию очень тяжело.
Супруга вскоре умерла, надежды вернуться домой стало меньше.


 До конца еще не верит, что оказался в приюте надолго. Смотрит потерянными глазами.
Есть пенсия. Но она копеечная. Снять нормальное жилье, чтобы хватало на еду, лекарства и одежду – практически нереально.
Был вариант комнаты в общежитии. Но выяснилась, что у мужчины рак. Нужен контроль за его здоровьем, если станет хуже, ухаживать.
Это пока возможно только в стенах приюта.

×
Наталья

 


Наталья обратилась к нам осенью. Всей семьей они переехали из деревни.
С работой там и в обычное время дела обстоят не очень хорошо. А в разгар пандемии стало совсем плохо. Решили перебраться в город, сняли квартиру, а вот с работой возникли сложности (несмотря на востребованную сейчас профессию мед.сестры).

Деньги уходили на сотовую связь – обзвон работодателей, квартиру, поездки на собеседования.
На еду совсем ничего не оставалось.
Как раз прошла первая акция “Кабачок для бездомного” (совместная акция с «Разделяйкой» – экологическая акция). Собрали для семьи продуктовый набор из пожертвованных круп, консервы, масла и т.п.
Какое-то время семья питалась на стоянках “Автобуса жизни”.

Через пару месяцев появилась работа.
“Вы не представляете, как мы вам благодарны! Это трудно передать словами. Мы были на грани, еще чуть и улица, вы просто нас вытащили…”
Сейчас семья активно помогает нуждающимся. Фото просили не размещать, так как на работе могут не понять.

×